2018-01-22
トロロアオイ保存液不使用の紙
紙を漉く際に使用する粘材、トロロアオイ。
毎年、一年中使用できるように保存液を入れて保管します。しかし11月に送られてくる生のトロロアオイを使ってここ何年か大好きな紙を漉いております。
きっかけは『ミエルかみ』。料理家・井口和泉さんのワークショップで使用する料理に使える紙を作ったのがきっかけでした。
原料は土佐の楮、丁寧に自分達でへぐり、煮熟し、ちり取りして、打解し、漉いて、乾燥。当たり前の工程の中に料理でも使って頂いても安心なように細かい配慮をして紙を作っております。自分達はこの料理でも使える安全な紙を毎年作っている味噌の紙蓋として使用しています。最近はありがたい事に色んな方のご紹介によりお問い合わせを頂いています。そんな紙を昨年11月に漉いていました。紹介が遅くなり申し訳ございません。。
もし興味がある方はご連絡下さい。お味噌の蓋以外に紙塩、塩釜焼き、紙のフィルター等料理全般ご使用いただけます。詳しくは過去の『ミエルかみ』をご覧ください。どうぞよろしくお願いします!
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